コラム一覧

四季の香りと健康を食べる~冬編~

フレッシュハーブは冬でも手に入ります。 バジル、チコリ、チャイブ、ロケットサラダ、タイム、タラゴンと、 冬のサラダには格好です。 サラバ.... 続きを読む

知っていましたか!?
ストレス、疲労解消に役立つハーブ

ハーブ(香草・薬草)の成分は、   ストレス、心身の疲労、神経の不安を   解消するのに役立ちます。     カロチン、ビタミンA・B.... 続きを読む

四季の香りと健康を食べる~秋編~

秋はハーブの葉先、葉つきの茎をハーブビネガー、ハーブオイルに役立てるのもよいでしょう。 オイルにハーブのエキスがうつりますし、風味もでま.... 続きを読む

四季の香りと健康を食べる~夏編~

夏のハーブは変化にとんでいます。美しく色とりどりの花は、サラダを飾るのにも最適です。ボリジの花は砂糖漬けして、デコレーションにするのもよ.... 続きを読む

知っていましたか!?
色彩が美しいナスタチュウム

ナスタチュウム(キンレンカ) ノウゼンハレン科   原産地 ペルーから種子ヨーロッパへもたらされた。 葉、花や蕾は、夏のグリーンサラダ.... 続きを読む

知っていましたか!?
エジプトで始まったアロマセラピー

エジプト文明では、乳香油は、神に捧げる香りとしていました。 ミルラ油、フランキンセンス油を防腐剤、殺菌剤としてミイラ作りに使われました。.... 続きを読む

知っていましたか!?
タイ料理に使われているハーブ!

・レモングラス  イネ科 ・コリアンダー (パクチ) セリ科 ・スイートバジル シソ科 ・ジャスミン ・ターメリック  .... 続きを読む

インドネシアのイランイラン

イランイラン(バンレイシ科) ・アジア、インドなどでは花嫁の花といわれ結婚式に花輪にしてレイとして身につけて祝います ・香りは甘く幸福.... 続きを読む

知っていましたか!?
植物(薬草・香草)エッセンスオイル

ミント油 成分メントール、 ローズマリー油 成分シネオール・・・シソ科 ヒトの脳を元気にしてくれます・・・   多くの方々がご存知.... 続きを読む

知っていましたか!?
ナスタチュームは美容に役立つ

ナスタチューム(ノウゼンハレン科)     葉には、ミネラル、ビタミンCが豊富・・・美容に役立つハーブ・・・ 花は、オレンジ色、.... 続きを読む