知っていましたか!?
タイ料理に使われているハーブ!

・レモングラス  イネ科
・コリアンダー (パクチ) セリ科

・スイートバジル シソ科

・ジャスミン

・ターメリック

春雨サラダ
photograph/Machiko Matsunaga

 

〇タイ国 代表的スープ・トムヤンクンに

ハーブ・・・レモングラスや、しょうが、唐辛子の香りと薬効が使われています。

トムヤムクンに使うハーブ 赤唐辛子、レモングラス、生姜、バイマルック、パクチ

 

トムヤムクン
photograph/Machiko Matsunaga

世界三大スープ・・・トムヤムクンにハーブ レモングラス、しょうがの香りを楽しんで、大きなエビが入っていて魅力的です。

薬効は体を温めます。

 

カレーの色は、赤、緑、黄色( ターメリック)があります。

 

 

ソムタム・・・青パパイヤの細切り料理

特徴は、ココナッツミルクを使用。

 

 

 

タイの食文化(料理)にハーブ&スパイスが多く使われています。

タイ料理には、ハーブの薬効を食にいかし心と身体を健康に保つ特徴のある料理が多くあります。

 

鶏肉のカシューナッツ炒め photograph/Machiko Matsunaga

 

 

参考に・・・

タイ国では

良い木   ⇒ マンゴー、バナナ、ジャックフルーツ

良くない木 ⇒ タキアン(女の精霊) 樹脂液流れる

などと伝えられています。

 

 

ハーブの薬効・作用

 

赤唐辛子 ナス科

⇒ 刺激作用、強壮、消毒作用体を温め、消化不良に効果的

 

レモングラス イネ科

⇒ ティーは殺菌効果、発汗、腹痛、抗菌作用

 

生姜 ショウガ科

⇒ ティーは風邪の時、殺菌作用、去痰作用

 

パイマックル ミカン科

⇒ タイ料理に使う、コブミカンの葉柑橘系のリフレッシュの香り

 

パクチ(コリアンダー) 香菜 セリ科

⇒ サラダに、種子は消化促進作用

 

バジル
photograph/Machiko Matsunaga
バイマックル
photograph/Machiko Matsunaga
 
パクチー
photograph/Machiko Matsunaga
 

 

※ からだ健やか・・レモンの香りで、りフレッシュハーブティーの作り方

 

レモングラス イネ科……茎1cm位にカットしたもの コーヒースプーン1杯

レモンバーム シソ科……摘み立て新鮮な葉 三つまみ

レモンバーベナ クマツヅラ科……摘み立て新鮮な葉 3枚

 

耐熱ガラスポットに三種類を入れて、熱湯を300cc注ぎ入れ
3分待って・・飲みます。やけどに注意 少しさまして飲みましょう。
ハーブの量はやや少なめにしても、レモンの香りを楽しめます。

 

●特記 医師にかかっている方は、必ずご相談してから承諾を得てお飲みください