ナスタチューム(ノウゼンハレン科)
葉には、ミネラル、ビタミンCが豊富・・・美容に役立つハーブ・
花は、オレンジ色、黄色、赤色・・・エデフルフラワーの代表格・
フランス国の・と・ある街中で見かけ印象的なナスタチュームは、
直径 一メートル 位の白塗りのコンクリートの鉢に植えてあり、
匍匐性のナスタチュームがバンキング、バスケット様に植えられて
立体感があり、鉢からあふれるように一面花が咲き
とても見事・・・
とてもセ・シ・ボン・・・・
日本でも、街中で鉢植えで、ナスタチュームの花が一面にあふれる
育ててみると、色彩の美しさにとても 感動します。
でも、このハーブ ナスタチュームは、夏の暑さには弱いので切り戻しして、初霜の頃までよく生い茂るので楽しみましょう。
実は、辛いのですりつぶして、からしの代用に使います。
蕾、花、葉は サラダの飾りつけにします。
カラフルなサラダを楽しんでみては如何でしょうか・・・
*** ハーブサラダ&ドレッシングの作り方 ***
・キュウリ → 短冊切り 又 斜めスライスぎり
・キャベツ → 千切り
・トマト → 縦八つ切り
・レタス → 一口大に手でちぎる
・チャービル、ナスタチュームの 蕾・花・葉 は飾りつけ
※やや大きめのお洒落な お皿に盛りつけます。
1、キャベツお皿に広げて、レタスを山の形に盛り付け、
2、キュウリ、トマトは好みに飾り付けます。
3、チャービル、ナスタの蕾、花、中央に、葉はサラダに散らし、
※あなたの感性を活かしてください。
・米酢、ワインビネガー、オリーブ油 3:3:4 の割合、玉ねぎみじん切り、ニンニクすりつぶし、ボールに入れて塩、コショウ適量を振り入れ混ぜ合わせます。
レモン汁を少々加えると引き締まった味のドレッシングに・・・
お好みでマヨネーズを加えてみてもいいでし
食卓を、華やかに、気品のある・・・ナスタチュームハーブサラダをお楽しみになってみてください。
コラム ナスタチュームは美容に役立つをご覧の5名の方(先着)に
『ハーブサラダ 四季の香りと健康を食べる』カラー版
ハーブ&アロマ研究家 松永 満智子著 を プレゼント
ご希望の方は、FAXでお申し込みください。
※氏名、現住所、TEL/FAX、メールを明記してお申し込みください。こちらの 申込用紙PDF をプリントしてご利用ください。
申込受付FAX:03-3914 -5155